[Semaine 1] Tous les scores et résumés : la revanche de Sam Darnold, bons débuts pour Teddy Bridgewater

Ce qu'il faut retenir des rencontres NFL du dimanche 12 septembre 2021.

New York Giants (0-1) – Denver Broncos (1-0) : 7-27

Première réussie pour Teddy Bridgewater (28/36, 264 yards, 2TD) avec les Broncos. Sans avoir été brillant, le quarterback a su faire avancer les siens et maintenir de longue série pour venir à bout de la défense new-yorkaise. Médiocres en défense et mauvais en attaque, les Giants n’auront jamais vraiment inquiété Denver ce dimanche.

Après plusieurs punt échangés, ce sont les Broncos qui entrent les premiers en territoire adverse. Mais après un drive de près de 9 minutes, Denver ne parvient à marquer qu’un field goal (0-3). Une zone de vérité difficilement maitrisée par les visiteurs qui sur leur série suivante verront Logan Ryan provoquer un fumble sur ses 5 yards et récupérer le cuir.

Entre temps, les Giants avaient réussi à prendre l’avantage au score (7-3) sur une série très aérienne menée par Daniel Jones (22/37, 267 yards, 1TD, 1 FUM) et conclue par Sterling Sheppard sur une réception de 37 yards.

Denver parvient enfin à trouver la clé dans la zone rouge sur son tout dernier drive avant la mi-temps. En quelques jeux, Bridgewater fait remonter son attaque et se connecte avec Tim Patrick pour le touchdown (7-10) à 8 secondes de la mi-temps.

Au retour des vestiaires, Denver est d’abord sonné par la sortie sur blessure de son receveur Jerry Jeudy. Mais l’attaque continue son chemin et marque un nouveau touchdown (7-17) avec une réception d’Albert Okwuegbunam après un drive de 8 minutes et 16 actions dont 4 réussites sur 3e tentative !

Malheureusement pour New-York, ce n’est pas que la défense qui souffre… L’attaque patine pour avancer et Daniel Jones ne perd pas ses mauvaises habitudes avec un nouveau fumble (de surcroit dans la red zone adverse) et rate une 4e tentative dans les 6 yards adverse… Derrière, les Broncos réussissent une nouvelle longue série pour ajouter un field goal (7-20) et tuent définitivement le match sur une course pour le touchdown (7-27) de 70 yards de Melvin Gordon.

New-York ajoutera un touchdown au sol par Jones en toute fin de match pour la forme (13-27).

Coup d’envoi 19 heures

Cincinnati Bengals (1-0) – Minnesota Vikings (0-1) : 27-24 a.p.

C’est l’histoire d’un match que personne ne voulait gagner. Les Bengals menaient 21-7, ils se sont fait rejoindre sur un field goal à la dernière seconde du temps réglementaire. Les Vikings ont eu le premier ballon de la prolongation, ils l’ont rendu. Ils ont de nouveau eu le cuir en terrain adverse avec 2 minutes à jouer dans la période supplémentaire et l’occasion d’aller chercher le coup de pied de la gagne ? Dalvin Cook (20 courses, 61 yards, 1 TD – 6 rec, 43 yards) a perdu la possession.

Finalement, il a fallu une belle ouverture de Joe Burrow (20/27, 261 yards, 2 TDs) pour C.J. Uzomah (2 rec, 35 yards) pour faire la différence et approcher Evan McPherson a 33 yards des poteaux. Coup de pied réussi et première victoire de la saison pour Cincinnati.

Si Burrow a déjà subi 5 sacks, il ne manque pas d’armes offensives. Ja’Marr Chase (5 rec, 101 yards) a bien réglé ses problèmes d’adresse en présaison pour livrer un premier match officiel solide. Tee Higgins (4 rec, 58 yards, 1 TD) est toujours là. Joe Mixon (29 courses, 127 yards, 1 TD – 4 rec, 23 yards) a porté le jeu au sol.

Cincinnati s’était donc détaché 21-7 au milieu du troisième quart, avant de se mettre à trembler. Adam Thielen (9 rec, 92 yards, 2 TDs) et Dalvin Cook ont trouvé la end zone, avant un coup de pied de Greg Joseph pour l’égaliser à l’ultime seconde. Kirk Cousins (36/49, 351 yards, 2 TDs) et son attaque ont même gagné le droit d’attaquer les premiers en prolongation, mais ils n’en ont pas profité.

Carolina Panthers (1-0) – New York Jets (0-1) : 19-14

Il avait beau éviter le sujet ces derniers jours, Sam Darnold (24/35, 279 yards, 1 TD) a visiblement pris un malin plaisir à débuter sa carrière chez les Panthers en se vengeant de son ancienne équipe. Il suffisait de le voir courir vers la end zone et lever les bras en marquant le second touchdown du soir (16-0) pour le comprendre.

D’autant qu’un peu plus tôt, c’est Robby Anderson (1 rec, 57 yards, 1 TD), un autre ancien de la maison verte, qui avait ouvert le score.

Très longtemps muets et menés 16-0 à la pause, Zach Wilson (20/37, 258 yards, 2 TDs, 1 int, 6 sacks) et les Jets ont attendu la toute fin du troisième quart pour enfin débloquer leur compteur, grâce à un touchdown de Corey Davis (16-8, conversion à 2pts réussie). Mais les Panthers n’ont pas paniqué, en répondant par un field goal (19-8) et un stop défensif. Sauf que New York termine bien le match, avec un nouveau touchdown de Davis (5 rec, 97 yards, 2 TDs), pour boucler une offensive de 93 yards. Sauf que cette fois, c’est le temps qui joue contre les verts. Un first down suffit aux Panthers pour manger le reste de l’horloge.

Pas vraiment une démonstration de force pour Darnold, très bien aidé par Christian McCaffrey (21 courses, 98 yards – 9 rec, 89 yards). Mais une victoire qui fait du bien à la confiance. Un succès logique, tant les Jets ont peiné en attaque sur la première partie du match.