Giants – Titans (21-20) : le sauveur Saquon Barkley

Les Giants sont de retour, Saquon Barkley aussi !

New York Giants (1-0) – Tennessee Titans (0-1) : 21-20

Derrière au score à la mi-temps (13-0), les Giants ont trouvé les ressources pour s’imposer dans le sillage d’un Saquon Barkley (194 yards, 1 TD) retrouvé, auteur d’une performance énorme qui a compensé une nouvelle prestation indigeste de Daniel Jones (17/21, 188 yards, 2 TD, 1 INT, 25 yards au sol), loin du compte sur un plan personnel et bien plus mauavis que les statistiques ne peuvent le montrer. Cette victoire s’est jouée dans la dernière minute, puisque les Giants sont passés devant sur une conversion à deux points avant que les Titans ne loupent le field goal de la victoire.

Ryan Tannehill (20/33, 266 yards, 2 TD) a rendu une copie correcte, mais Derrick Henry (82 yards) n’a pas su être décisif et la défense a accordé trop de gros gains. Seule bonne nouvelle pour Tennessee : Jeffery Simmons (2 sacks, un fumble forcé) est plus que jamais un candidat au titre de défenseur de l’année. L’Afc Sud est évidemment toujours prenable, mais les Titans ont grillé une grosse cartouche.

Pour New York c’est un premier test réussi pour Daboll, qui va pouvoir récupérer des armes en défense et capitaliser sur cette victoire pour la suite, bien que Daniel Jones semble limiter cette équipe sur le long terme. Pour la première fois depuis 6 ans, semaine 1 est synonime de victoire !

Les Titans prennent vite l’avantage

Il n’aura pas fallu longtemps à l’attaque des Titans pour trouver du rythme. Dans les airs, Ryan Tannehill distribue rapidement à ses cibles : Treylon Burks (55 yards), Robert Woods (13 yards) puis Dontrell Hilliard (69 yards, 2 TD) pour le premier touchdown du match (0-7). La défense des Giants se fissure dès les premières minutes.

New York loupe son début de match sur tous les plans, en attaque comme en équipe spéciale, ce qui ne permet pas de prendre de repères. Daniel Jones est sans imagination, et Saquon Barkley est bien seul. Jones n’est pas aidé par sa ligne, qui prend l’eau ce qui permet au front seven des Titans de multiplier les sacks. Rashad Weaver (2 sacks), Bud Dupree (1 sack) et Jeffery Simmons mettent la main sur le quarterback dans le premier quart.

La suite est un éternel recommencement : des gains en attaque dans les airs pour les Titans, et la défense qui fait le travail avec notamment un fumble provoqué par Jeffery Simmons. Heureusement pour les Giants, la défense tient en zone rouge et n’encaisse que deux field goals, un moindre mal (0-13). Hilliard est en feu, et l’ensemble des receveurs participent, comme Geoff Swain et Cody Hollister.

Le retour fracassant des Giants

Alors que les Giants sont partis aux vestiaires sans beaucoup d’espoir, un seul homme va sonner la révolte : Saquon Barkley. Enfin débarrassé de ses problèmes de blessures, l’ancien de Penn State remonte le terrain en deux courses pour marquer le touchdown de l’espoir pour les G-Men (6-13). Sa course de 68 yards a notamment transformé une position de terrain précaire en une opportunité de marquer.

Et New York ne s’arrête pas en si bon chemin. Quelques minutes plus tard, Daniel Jones trouve Sterling Shepard (71 yards, 2 TD) pour 65 yards, touchdown (13-13) ! Complétement absent en première mi-temps, les hommes de Brian Daboll passent devant en moins de 7 minutes.

Coup pour coup

Tennessee est dos au mur, mais la recette pour se sortir de cette situation est toujours la même : Ryan Tannehill au lancer, Dontrell Hilliard à la réception. Touchdown, et les Titans reprennent l’avantage après une grosse période de doute. Bien aidé par un Derrick Henry qui monte en puissance les hommes de Vrabel repassent devant (13-20).

Match fini ? Loin de là. Car les Titans relancent à nouveau les Giants avec une erreur, cette fois en équipe spéciale avec un fumble sur retour. Mais c’est le moment que choisi Daniel Jones pour envoyer une passe dans la end zone… sur Amani Hooker, le safety des Titans qui n’a qu’à cueillir l’offrande.

Pourtant, encore et toujours, New York va survivre. Par Saquon Barkley encore, l’attaque va traverser le terrain et c’est Chris Myarick qui marque le touchdown. C’est le moment que choisi Brian Daboll pour prendre la première grande décision de sa carrière de coach principal : une conversion à deux point tentée et transformée par l’inévitable Saquon Barkley (21-20).

Les Titans auront l’opportunité de gagner ce match, mais le field goal de Randy Bullock ne trouve pas le cadre, echec et mat et grosse surprise pour cette première semaine !