49ers – Cowboys (19-12) : Dak Prescott mis K.O par la défense de San Francisco

Encore une fois, la défense de San Francisco a fait la différence !

San Francisco 49ers (2) – Dallas Cowboys (5) : 19-12

Dans un match serré et physique, ce sont les défenses qui ont sorti les muscles et imposé leur rythme aux attaques adverses. A ce jeu-là, c’est la meilleure défense de la saison, celle des 49ers, qui est sortie gagnante (19-12) de son duel en piquant deux ballons aux Cowboys. Des pertes de balles qui ont coûté des points aux Cowboys et peut-être la victoire finale.

En attaque, les 49ers auront fait le strict minimum pour passer un tour de plus. Le rêve Purdy continue.

Moment clé : le début de seconde mi-temps

Et si Dallas avait laissé passer sa chance dès le début de la seconde mi-temps ? Alors que l’attaque punt sur sa première série, Dallas a la chance de voir son équipe spéciale forcer et récupérer le fumble. Même en repartant des 20 yards adverses, les Cowboys n’en profitent pas vraiment et se contentent d’un field goal pour revenir à égalité (9-9).

Les visiteurs ratent alors une opportunité en or de prendre les commandes du match. Sans le savoir, ils n’en auront plus vraiment l’occasion jusqu’au coup de sifflet final, courant à chaque fois après le score.

Film du match

Les deux équipes ont offert une opposition physique et acharnée au cours du premier acte, grâce notamment à deux défenses qui ont largement dominé les lignes offensives adverses. Le match débute par trois punts.

La quatrième série reste dans cette dynamique défensive. Dak Prescott (23/37, 206 yards, 1TD, 2INT) se fait intercepter, dans son camp, sur une 3e tentative à cause d’un mauvais lancer. Les locaux repartant des 21 yards adverses. Sauf que la pression constante de Dallas et Micah Parsons empêche Brock Purdy (19/29, 214 yards) de trouver la faille et son équipe doit se contenter d’un field goal (3-0).

L’attaque de Dallas se reprend bien et enchaîne avec la plus belle série offensive de cette première mi-temps : 14 actions, 74 yards et presque 8 minutes de possession. Un drive où Dallas réussit deux 3e tentatives et surtout une audacieuse 4&1 alors que l’équipe était sur les 19 yards adverses et aurait pu tenter le field goal pour prendre 3 points (enfin avec Brett Maher…) d’avance.  Deux actions après, Prescott trouve Dalton Schultz (5 rec, 27 yards) seul pour une courte réception et le premier touchdown du match. Mais comme face à Tampa, Brett Maher se loupe sur l’extra point et Dallas ne mène « que » 6 à 3.

San Francisco commence à trouver du rythme en attaque avec un Deebo Samuel plus libre. Mais la défense des Texans laisse peu d’espace et réussit la plupart de ses plaquages. Une nouvelle fois, les Californiens sont limités à un field goal (6-6).

Juste avant la mi-temps, les Cowboys ont l’occasion de prendre l’avantage et se retrouvent aux portes des 20 yards adverses. Dallas prend tous les risques, poussé par les ratés de son kicker, et joue notamment une 4e tentative. Bien que réussie, les visiteurs perdent la balle dans la foulée sur une interception de Fred Warner. Une série « cauchemar » pour Dallas qui perd en plus Tony Pollard pour la soirée.

L’attaque des locaux ne laisse pas passer cette munition et remonte le terrain en moins d’une minute pour mettre Robbie Gould en position pour inscrire un field goal de 50 yards à la dernière seconde. Les hommes de Kyle Shanahan mènent 9 à 6 à la pause.

A la reprise, Dallas voit la chance lui sourire. Après un punt, l’équipe spéciale force le fumble et permet à l’attaque de repartir des 20 yards adverses. Si la défense des 49ers prouve sa solidité en obligeant les Cowboys à ne prendre qu’un field goal, Dallas peut néanmoins avoir le sourire en voyant son kicker enfin réussir un coup de pied (9-9).

Après un nouvel échange de punt, les 49ers enchaînent enfin en attaque. Bien aidés par quelques pénalités contre leurs adversaires, les locaux remontent 91 yards et voient Christian McCaffrey  (10 courses, 35 yards, 6 réceptions, 22 yards) pénétrer dans la end zone sur une courte course (16-9). San Francisco marque son premier touchdown du match au tout début du dernier quart !

Les deux équipes enchaînent avec un field goal chacune (19-12) avant d’entrer dans les trois dernières minutes du match.

Une nouvelle fois la défense des 49ers s’impose en bloquant les trois tentatives de leurs adversaires. Mike McCarthy décide alors de punter avec un peu plus de 2 minutes au chrono. Un choix risqué car San Francisco ne rend la balle une dernière fois qu’avec 45 secondes à jouer, 94 yards à remonter et zéro temps-mort pour Dallas…

Forcément la mission est impossible face à cette défense et avec un Dalton Schultz qui multiplie en plus les petites erreurs… Dallas s’incline de nouveau avant la finale de conférence, quand les 49ers et Kyle Shanahan y retournent !

Le MVP : Fred Warner

Si toute la défense des 49ers peut être félicitée pour sa performance, un de ses capitaines est particulièrement ressorti du lot dans ce match.

Avec 9 plaquages dont 1 pour perte de yards, 1 passe déviée et surtout une interception dans sa zone rouge, Fred Warner a encore une fois était excellent et surtout décisif. Son interception à sans aucun doute sauvé des points au compteur ce soir.

Physique, rapide et avec une lecture de jeu impeccable, il sera encore un atout la semaine prochaine en finale de conférence NFC.

Le flop : Dak Prescott

Après avoir été excellent contre les Buccaneers en Wild Card, Dak Prescott est retombé dans ses mauvaises habitudes ce soir. S’il n’est pas le seul à décevoir en attaque côté Cowboys, le quarterback, avec deux interceptions lancées, est forcément le responsable numéro 1 de cette défaite.

Par deux fois sous pression, Prescott a lancé des passes mal ajustées qui ont coûté cher, avec un field goal suite à la première dans son camp et un voyage sans point dans les 20 yards adverses avec sa seconde…

La stat : 2

2 comme les 2 interceptions lancées par Dak Prescott. Dans un match où les deux équipes ont été proches offensivement (30 yards gagnés d’écart, quasiment la même moyenne de yards par action, même réussite en red zone, …), ce sont sans surprise les pertes de balles qui auront fait la différence.

Et maintenant ?

Avec cette défaite et cette nouvelle désillusion, les Cowboys pourraient vivre une intersaison mouvementée sur le banc de touche. Dan Quinn et Kellen Moore sont sollicités, Jerry Jones est lunatique… Mike McCarthy sera-t-il toujours là l’an prochain ?

San Francisco ira jouer la finale de conférence à Philadelphie. Un affrontement qui promet entre le numéro 1 et le numéro 2 de la NFC. Mais si les 49ers veulent retrouver le Super Bowl, ils devront sans aucun doute proposer plus en attaque face à une équipe des Eagles plus dangereuse que Dallas.